Николай Гнатюк: сүрөтчүнүн өмүр баяны

Николай Гнатюк — широко известный в 1980—1990-х годах XX века украинский (советский) эстрадный певец. В 1988 году музыканту было присвоено звание народного артиста Украинской ССР.

Жарнамалар

Юность артиста Николай Гнатюк

Исполнитель родился 14 сентября 1952 года в селе Немировка (Хмельницкая область, Украина). Его отец был председателем местного колхоза, а мать работала учительницей младших классов в школе.

В юности мальчик поехал учиться в город Ровно, где и поступил в педагогический институт. Здесь он проходил обучение по музыкально-педагогическому направлению. Так его жизнь была неразрывно связана с музыкой. Параллельно юноша поступил в музыкальный ансамбль «Мы — одесситы».

Здесь он стал оттачивать свои вокальные навыки и успешно принимал участие в выступлениях ансамбля вплоть до ухода в армию. Уже через год после начала службы юношу взяли в армейский ансамбль. Он в течение года пел в новом коллективе.

После армии молодой человек учился в студии очень известного и легендарного мюзик-холла в Ленинграде. Одновременно у Николая была уникальная возможность выступать на гастролях с ВИА «Дружба». Это был самый старый коллектив среди всех советских ВИА.

К популярности через телевидение

Кроме того, у Гнатюка была уникальная возможность — телевизионная запись (которая состоялась случайно) совместно с оркестром Ростислава Бабича (известного советского дирижёра и композитора).

На этой программе телевизионщики убедились не только в музыкальном таланте исполнителя, но и в том, что он прекрасно подходит под формат телевидения — как по голосу, так и внешне. Исполнителя стали регулярно приглашать на программы. Он исполнял такие хиты, как «Девчонка из квартиры 45», «У весёлого клёна» и др.

Широкую известность музыкант получил благодаря ряду конкурсов, в которых он участвовал и одерживал победу. В частности, 1-е место он получил в 1978 году на конкурсе артистов эстрады, который проходил в Украине. Через год он попал на всесоюзный конкурс. Здесь он не получил 1-го места, зато занял 6-ю позицию среди всех претендентов и стал хорошо знаком публике, в том числе иностранной.

Благодаря участию во всесоюзном конкурсе Николай Гнатюк попал на международные фестивали и конкурсы эстрадной песни — сначала в Германии, потом в Польше. На двух фестивалях ему удалось получить гран-при — за песни «Я с тобой танцую» и «Танец на барабане». Это произошло в период с 1978 по 1980 гг. Закреплением успеха стала композиция «Птица счастья», которая вышла в 1981 году.

Забавный случай с Аллой Пугачёвой

Во время фестиваля в Польше (в городе Сопот) у Гнатюка произошла интересная история, связанная с примадонной Аллой Пугачёвой, которая была в жюри фестиваля. По словам Николая, из-за того, что Пугачёва хотела «навязать» всем только свою музыку, она решила избавиться от него на фестивале — сделать всё так, чтобы он не принимал участия.

Пугачёвой была организована вечеринка, на которой предполагали довести Гнатюка до нужного состояния и поставить под срыв его дальнейшее выступление. Оно должно было состояться уже утром. Однако плану не суждено было осуществиться.

Исполнитель пришёл на вечеринку, но в самый её разгар незаметно вышел из комнаты и ушёл в свой номер. В гостинице он отдохнул и следующим утром успешно спел песни, заняв 1-е место на фестивале. Так, у Аллы Борисовны не получилось остановить увеличивающую популярность молодого певца.

Николай Гнатюк: Развитие карьеры

С 1980 года исполнитель начал менять ВИА и коллективы буквально друг за другом. Начиная с ВИА «Мальвы», он создал собственный коллектив «Бенефис». Затем начал сотрудничать с группой «Кроссворд» (очень известный коллектив, который исполнял композиции в стиле джаз-рок). Примечательно, что именно совместно со второй группой Николай выпустил первую пластинку. Она представляла собой переведенные хиты от французских шансонье.

После этого Гнатюк снова перешёл из одного ВИА в другое, участвовал в оркестрах и различных коллективах. Лишь в 1985 году состоялась премьера второго релиза при участии Николая. Это была пластинка ВИА «Лабиринт». Однако к этому моменту интерес к творчеству музыканта заметно снизился. Телевизионщики ещё реже стали звать исполнителя на программы.

Артист в 80-х

В то время количество телевизионных эфиров было прямо пропорционально славе любого музыканта. Гнатюк записывал новые песни самостоятельно, старался создать новый хит, но безуспешно. Середина 1980-х годов — переломный момент на советской сцене, время возникновения новых направлений. Это привело к уходу со сцены ряда знаменитых эстрадных певцов — Мартынова, Ободзинского. Тяжёлое время не заставило Гнатюка оставить музыкальную карьеру.

Он всё ещё был в поиске, искал способы возвращения на большую сцену. И это произошло в 1987 году с песней «Малиновый звон». Она стала настоящим хитом, возвращая музыканту часть былой популярности. В следующем году вышла композиция «Белые ставни», благодаря которой музыкант обрёл новую волну популярности. Именно после этих событий Николай и получил почётное звание народного артиста.

Такой расцвет популярности и интереса к его личности позволил быстро записать и выпустить две полноценные пластинки. Они вышли в течение одного года и получили очень хорошие отзывы у публики. Однако из-за ряда семейных обстоятельств он завершил карьеру на 5 лет. Музыкант уехал на постоянное место жительства в ФРГ, а вернулся лишь в 1993 году.

Жарнамалар

Крушение Советского Союза привело к тому, что музыкант решил отныне «делать ставку» на Украину (что логично, учитывая, что это его родина). После выпуска ряда украиноязычных песен он стал вновь популярным. Но уже не на просторах Союза, а только лишь в Украине. С этого момента он начал выпускать сольные альбомы, участвовать в различных телешоу и концертах.

кийинки Post
Юрий Bogatikov: Сүрөтчүнүн өмүр баяны